I wish I had an angel
For one moment of love
I wish I had your angel
My Virgin Mary undone
I'm in love with my lust
Burning angel wings to dust
I wish I had your angel tonight Я никогда не видела мираж. И не так много знаю об этом явлении. Что люди видят в миражах? То, что они хотят увидеть, сами не осознавая этого? Или это уже не мираж, а фантазия? И может ли мираж превратить совершенно банальную ситуацию во что-то совершенно особенное?
Действительно банальная ситуация – мы с девчонками собрались идти в клуб. Этому решению предшествовали недели сборов и переговоров, ссор и споров. Но, наконец-таки, мы собрались. 1 мая.
Мы не шли праздновать День Международной Солидарности Трудящихся. Просто нашим девчонкам, у которых есть дети, четверг удобнее из-за бэйби-ситтера для малышей.
Вообще, когда долго не можешь договориться и споришь – какое уже настроение идти в клуб?
А я в этот день отработала, как обычно. А потом пошла еще на прием к женскому доктору, у которого просидела в очереди больше двух часов. Приползла домой уставшая, а времени отдыхать нет. Нужно поесть и начинать собираться в клуб.
Погода для мая в Израиле стояла, на удивление, холодная. Все, что запланировала одеть, не подходило. Я перемерила пол шкафа, пока решила что надеть. Достала, спрятанные уже до следующего сезона, сапожки.
В дополнение ко всему, девчонка, которая должна была меня везти, приехать за мной не смогла, и мне пришлось ехать на такси.
По дороге, у меня в руках сломался карабин на ремешке сумки. И сумка осталась без ремешка. Что за день то такой?!
Настроение, если честно, было тоскливое.
В клубе «Премьер», куда мы в этот вечер, навострили свои лыжи, по четвергам караоке. То есть в дополнение ко всему, мне пришлось слушать, как посетители кричат, орут, каркают, визжат в микрофон, терзая окружающих своим вокалом.
Приехала опоздавшая подруга, привезла с собой подругу-израильтянку. Зачем, спрашивается, она ее привезла в русский клуб?
Израильтянка Керен, обнимая меня, выражая этим радость встречи, кричит мне в ухо:
- Там на сцене поет какой-то русский медведь.
Лучше русский медведь, чем израильская обезьяна!
Я поворачиваюсь к сцене, и обалдеваю.… На сцене поет Линк…
Конечно, это не Линк.… Но сходство очень сильное. Этот парень ниже ростом, и шире в боках. Но, то же скуластое лицо с тяжелым небритым подбородком. Короткий жесткий ежик.
Поет он, конечно, как и все до него. Но с другой стороны, я никогда не видела поющего Линка.
Примерно за месяц до этого, мой приемный брат Леша принес мне посмотреть сериал «Побег». Вообще-то Леша мне вовсе не брат, но это совсем другая, долгая история.
«Побег» мне сразу понравился. Я уже успела устать от фильмов о хороших полицейских и плохих бандитах. Ну, а кроме того, оригинальная идея, напряженный динамичный сюжет. Почти нет спецэффектов, все построено на интриге и эмоциях.
И, конечно же, больше всех в сериале мне понравился Линк. Сначала внешностью. Высокий, сильный, широкий в кости. Слегка грубоватый. Мужественное лицо, красивое мужской красотой. Тяжелый подбородок, широкие скулы, щетина на щеках. А на носу веснушки. Губы чувственные и слегка обветренные. Созданы как будто для греха. А когда он проводит по ним языком, слово «Грех» возникает в мозгу большими яркими буквами. Глаза яркие, цвета морской волны. От освещения они меняют оттенок. Иногда зеленые, иногда голубые. Но мне больше нравится, когда зеленые. А взгляд у него такой, что хочется ему сказать: "Выруби дальний свет!"
Ситуация, в которой оказался Линк, вызвала у меня острое сочувствие. Каждый персонаж вызывает массу эмоций, более положительных или более отрицательных. И каждому можно посочувствовать. Но почти у каждого был выбор. А вот у Линка выбора не было. Он жизнь не выбирал, он в нее попал, как зверь в капкан. "Она его за муки полюбила". Но Линк, вместе с тем, не заставляет себя жалеть. У Линка внутри железный стержень, который держит его личность, не давая сломаться. Я лично в жизни встречала немного таких мужчин.
Линк много чего пережил. Трудное детство, да и дальше жизнь не легче. И него были душевные силы все это выдержать. Его сука-жизнь изрядно побила. Не многие смогли бы устоять. И Линк падал, но находил смелость и силы подняться. Он не ожесточился и не очерствел. Не каждый, кого сука-жизнь не пожалела, может остаться по-настоящему хорошим человеком. Линк никогда никого не использовал, и не предал. Линк надежный, хороший, добрый парень, не особо умный, и немножко обормот. Он замечательный. Про него никто не скажет "фраер дешевый", потому что он действительно мужик.
Эпизод с казнью Линка мне душу порвал. Я понимала, что все будет хорошо, ведь у меня лежали диски с сериями еще второго и третьего сезонов. Но Доминик так тонко филигранно сыграл, что я пережила вместе с Линком весь кошмар, в котором он находился.
Я плакала вместе с Линком, когда он разговаривал с сыном. Плакала вместе с Вероникой, когда она прощалась с Линком. Я шептала, как мантру: «Линк, держись! Все будет хорошо! Ты не умрешь сегодня!» Как будто, он мог меня услышать…
А сцены Линка с Вероникой, когда этот огромный грубый мужик становиться таким нежным и трогательным, как Салли из мультфильма «Корпорация монстров»…
..А теперь я увидела в клубе парня, до боли похожего на Линка. И этот факт поднял мне настроение на совершенно новую высоту.
Закончилась пытка ужасным исполнением ужасных песен. И все пошли танцевать. Я старалась не терять «Линка» из виду, не сводила с него глаз. «Линк» был без девушки, с компанией друзей-парней. Танцуя, я подбиралась на площадке специально поближе к нему. Надеялась, он обратит на меня внимание. Но, как-то не везло.
А потом повезло! Я столкнулась с «Линком» в стратегически важной точке, возле туалета.
Сейчас, или никогда!
- Извини? – Я подошла к нему близко, почти вплотную, чтобы он меня слышал. Этим и хороши клубы: из-за гремящей музыки, можно разговаривая, прижаться близко-близко.
- Да?
- Ты смотрел сериал «Prison Break»?
«Линк» отрицательно качал головой.
- «Побег из тюрьмы»?
- Нет. А что, хороший?
- Очень! Обязательно посмотри.
- А почему...?
- Ты похож на Линка.
«Линк» обнял меня за талию, чмокнул куда-то в шею.
- Спасибо, солнышко.
- Ладно, увидимся.
А глаза у него карие, но невелика беда.
«Линк» пошел в туалет, делать свои дела. А я пошла обратно в зал. Не обернулась. Наживка заброшена. Если ему интересно – он сам меня найдет.
А ему, судя по всему, стало интересно. Он подошел к нам со своими друзьями:
- Привет! – Обратился ко мне. – Моим друзьям понравились твои подруги.
А! Так значит? Начинаем издалека. Как скажешь…
- Ну, давайте к нам в кружок! Добро пожаловать!
- Ну, совершенно не умеют знакомиться с девушками, - «Линк» обвел рукой своих друзей.
- Самого-то как зовут?
- Саша.
- Я – Таня. Очень приятно.
Протянула Саше руку. А у него ладонь большая, чуть шершавая.
Танцевали. Когда танцуешь – не особо поговоришь.
Но «Линк» подошел ко мне, обнял за талию, и пошептал в ухо, щекоча его своим горячим дыханием:
- А кто этот Линк? Он вообще хороший?
- Линк очень хороший! Самый лучший!
Мои губы касаются уха Саши-Линка. Он обнимает меня крепче. Шепчет: «Солнышко…» Я обнимаю его за шею. Потом за плечи. Плечи плотные, мускулистые, упругие. Так приятно его обнимать. Саша-Линк приятный на ощупь.
Моим замужним подругам не очень интересны были мальчики. А мальчикам наверняка были интересны девочки, но не мои. И они потихоньку рассосались в танцующей толпе. И Саша-Линк пошел их собирать, как пастух овец.
- Куда вы убежали? Девочки, между прочим, не кусаются?
- А вдруг кусаемся? Вот сейчас возьмем, и покусаем? – Я скорчила такую смешную рожу, будто и вправду буду сейчас кусаться.
Озорной огонек в Сашиных глазах, и… Саша чуть присел, обхватил меня рукой под попой, и забросил себе на плечо. Я даже не успела сообразить, как это произошло. Просто секунду назад я танцевала, а теперь висела вниз головой.
- А-а-а-а! – Я орала, как потерпевшая. А Саша на кураже еще и приплясывал.
- Саша, ладно, хватит! Я в такой позе не люблю!
Саша опустил меня на пол. Меня немножко качало, как на палубе, и я на него облокотилась, обняла.
- Все нормально?
- Ну и устроил же ты мне карусель!
И тут я почувствовала, что во время «стойки на голове» у меня случилась техническая авария. А именно, левая грудь убежала из лифчика. Крикнув на ходу: «Я сейчас!», я понеслась в туалет приводить все в порядок.
Разложила все по местам, пришла обратно.
Саша подошел, взял меня за плечи, заглянул в глаза:
- Ты обиделась?
А у меня от этого взгляда дыханье перехватило. И я только махала головой, как китайский болванчик.
Потом мы танцевали рок-н-ролл. Саша потоптался по моим замшевым ботинкам. Но и я ему ноги слегка отдавила.
Наплясались, отошли в сторонку, постоять, отдохнуть.
- Ты давно в Израиле?
- С 1996.
- Ого! Давно.… А откуда?
- Из Одессы. А ты?
- Почти соседи. Я из Донецка. Только я в Израиле не живу, в гости приехал.
Такого удара ниже пояса я не ожидала. Как же так? В кое-то веки встретился такой классный мужик, так он живет не там, где нужно!
Я вообще к малознакомым мужчинам не цепляюсь. И мне, для того, чтобы подойти к нему там, возле туалета, понадобилась вся моя смелость. А ее не так у меня много, между прочим.
А может еще не все потерянно?
- И надолго в Израиль?
- Всего на неделю. И столько нужно всего успеть. Иерусалим, Хайфа, Тверия по программе. – Помолчал с полминуты. – У меня сестра тут живет уже семь лет. Я был уже в Израиле четыре года назад. Тогда мне все очень понравилось. Ехал сейчас с хорошим настроением. А приехал – и разочаровался.
- А почему так? – Я задала вопрос машинально, а сама думала, есть ли хоть какой-то шанс? Я комкала в руке обрывок рекламы с написанным на нем номером моего телефона, который я планировала сунуть в карман Саше. Сейчас это было уже неактуально. У него вряд ли будет время со мной увидится, он на это совершенно непрозрачно намекнул.
- Когда приехал первый раз в Израиль – все казалось таким западным. Витрины, магазины. А теперь и в Донецке то же самое. А в Израиле лучше не стало. Донецк быстро развивается, а Израиль – нет.
- Да… наверно… - Я не знала, что ответить. В голове копошились разные мысли. Я пыталась собрать их в кучу. А они разбегались. А со стороны, наверное, казалось, что я тупо молчу.
- А в Донецке американские сериалы не смотрят? – Я сказала это просто, чтобы что-то сказать.
- Я смотрю много фильмов. Качаю с интернета. Но американские не очень люблю. А сериал этот я посмотрю. Как ты говоришь, мужика зовут? Линк? Как это пишется?
- Ну, это для своих он – Линк. А вообще – Линкольн Барроуз.
- Эх ты? Линкольн? Как президент!
Мы еще танцевали, пили пиво, ходили курить. Я вообще не курю, просто ходила с Сашей за компанию. Но настроение было уже не то. И мне кажется, у него тоже.
Девочки засобирались домой. А я на пару минут заколебалась. Может остаться, потусоваться еще немного с Сашей? Но мне было понятно, что сегодня ему некуда меня повести. Не к сестре ж, в конце концов! И, кроме того, у него вряд ли получится со мной еще встретиться.
Мои подруги уже пошли к выходу.
- Девчонки, пару минут… Я только с мальчиком попрощаюсь.
Я нашла Сашу на лестнице. Он курил с другом.
- Я попрощаться.
- Уже уходишь? – Мне показалось, я слышу сожаление в его голосе. Наверно, действительно только показалось.
- Девчонки хотят уже уходить. А я с ними еду.
- Ну ладно. Счастливо тебе!
Мы обнялись, всего на несколько секунд.
- Знаешь, что? Не зря ты мне приглянулся. Европейский мужчина неиспорченный Израилем…
- Европейский? Скорее российский.
- Пусть будет российский. Я не спорю. И танцуешь, и поешь. И на Линка похож.
- Все! Я просто обязан увидеть этого мужика!
- Он тебе понравится.
- Солнышко, спасибо! – Саша все еще обнимал меня за талию. Поцеловал. Легонько. Только коснулся языком моих губ. И все.
- Пока! Хорошо тебе отдохнуть в Израиле.
Я стала спускаться по лестнице к выходу. Вот и закончилась дискотека.
На следующий день я снова смотрела «Побег». И странное дело, Линкольн вдруг скал казаться мне каким-то более знакомым.
Будто это с ним я вчера танцевала. Будто это он меня обнимал, и что-то шептал в ухо, щекоча его своими губами. Будто это он меня поднял, и повесил себе на плечо. Будто это с ним я пила пиво из одной кружки, и курила на лестнице.
Линк вдруг стал мне таким близким и таким родным. Казалось, я могу руку протянуть, и почувствовать его шершавую ладонь или мускулистое упругое плечо.
И такая грусть взяла меня за сердце. Будто именно с Линком я вчера так счастливо случайно встретись, и тут же рассталась навсегда.
В этот день я поняла, что окончательно влюбилась в Линка…