от автора: нашла у себя в закромах. старая зарисовка, написанная после расставания с безумно дорогим мне человеком. сентиментальный бред, но сердцу дорого)))
Поступать правильно
Д.М.
Я честно даже не знаю, что бы могла сказать тебе при встрече. Наверное, кивнула бы в ответ на твой кивок и пошла дальше по своим делам. Или подошла бы и первая протянула ладонь для рукопожатия, как это было прежде. Или бы мы оба прошли мимо, делая вид, что и знать друг друга не знаем. Скорее всего – последний вариант. Именно он кажется мне наиболее реалистичным.
И, тем не менее, я почему-то так беззаветно и вымученно жду этой самой встречи, прекрасно понимая, что ничего, кроме разочарования, она мне не принесет. Наш город маленький, вполне есть вероятность, что мы столкнемся прохладным осенним вечером у супермаркета, согнутые грузом забот и переполненных пакетов.
На тебе будет прекрасно отглаженный костюм, как раз такой, какие ты терпеть не можешь. Но теперь тебе просто положено их носить. А мне будет невообразимо неловко за потертые джинсы, отобранные энное количество лет у брата.
Смотря тебе в глаза, я с нежной тоской отмечу ранние морщинки у глаз, не изменившихся, нет. Просто ставших более мудрыми. Стремительно откину назад мешающиеся пряди волос с лица, обнажив тонкую сигарету, спрятанную за ухом. На твоем лице не отразится ни тени неодобрения – тебе просто плевать, что я медленно убиваю себя никотином.
Я ничего не скажу, потому что слова застрянут в глотке от незаслуженно зашкаливающего счастья. И это правильно, потому что я могу наговорить такой чуши в порыве… Хорошо, что хоть сил хватает устоять на ногах после такого неожиданного потрясения.
А ты наоборот слишком твердо и трезво будешь стоять на пыльном асфальте, еще чуть влажном от сегодняшнего дождя.
Вдруг миниатюрная блондинка, видимо задержавшаяся на кассе, с беспокойной легкостью подхватит тебя под руку и вопросительно взглянет на мое побледневшее лицо. Не привыкшая поступать правильно, я ни жестом не выдам себя. Что-то негромко говоря ей на ухо, ты повернешься спиной к своему прошлому
(ко мне)
и быстрым шагом направишься к своей новой машине.
А я, закинув за спину свой излюбленный рюкзак, направлюсь к остановке, моля бога, чтобы маршрутка подошла побыстрее. Но ее нет как назло. И я обреченно смотрю вслед твоему удаляющемуся автомобилю, по привычке закуривая от истрепанной зажигалки.
**
Итак, я до сих пор не знаю, что бы я мог сказать тебе при встрече. Скорее всего, я бы молча прошла мимо, мысленно коря себя за подобную
(необходимую нам обоим)
трусость.
И ты впервые одобришь мою нерешительность, потому что так будет спокойнее нам обоим. Не привыкшая поступать правильно, я ни жестом не выдам себя. Потому что ты бы этого не хотел...